Ingredienti
Rosmarino in polvere e ramoscelli
Preparazione
Sciogliete il sale nell'acqua tiepida
e versatela nella planetaria
(o in una qualsiasi altra ciotola se
impastate a mano), versate anche lo zucchero
40 ml di olio di oliva ;
aggiungete metà della farina nella
ciotola e mescolate fino ad ottenere una pastella omogenea e piuttosto liquida
Unite a questo punto il lievito di
birra sbriciolato e impastate per altri
2-3 minuti , dopodiché aggiungete la restante farina ed impastate di nuovo
fino ad ottenere un composto omogeneo (che risulterà piuttosto appiccicoso).
Versate 50ml di olio extravergine di
oliva sulla teglia per la cottura della
focaccia, spolverizzate con pochissima farina un piano di lavoro e poneteci
sopra l’impasto, poi lavoratelo qualche secondo per dargli forma rettangolare, ponetelo sulla teglia oliata e spennellate
l’impasto con l’olio presente nella
teglia stessa e mettetelo a lievitare per circa un’ora o un’ora e mezza a circa
30°, fino a che il suo volume sarà
raddoppiato (potete accendere la luce del forno e mettere l’impasto a lievitare
li dentro con la porta chiusa).
Trascorso il tempo necessario,
prendete l’impasto per focaccia e stendetelo su tutta la superficie della
teglia, avendo cura di assicurarvi che al di sotto di esso vi sia ancora
abbondante olio.
Spennellate la superficie della
focaccia di olio e cospargete
con sale grosso, fate lievitare di nuovo a 30° per circa mezz’ora.
Trascorsa la
mezz'ora prendete l’impasto per focaccia e pressatelo con i polpastrelli delle
dita, imprimendo decisamente nella pasta i caratteristici buchi che
contraddistinguono la focaccia alla genovese, a questo punto irrorate
la focaccia con i restanti 50 ml di olio extravergine di oliva e mettete di
nuovo il tutto a lievitare (per l’ultima volta) per circa 30 minuti sempre a
30°.
E’ ora di infornare la focaccia in forno già caldo a 200° per
almeno 15 minuti, ma prima di farlo dovrete spruzzare la sua superficie con
dell’acqua a temperatura ambiente; estraete la teglia dal forno e poi fate
intiepidire la focaccia su una gratella prima di tagliarla .
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