venerdì 18 aprile 2014

PASTIERA NAPOLETANA CLASSICA E VARIANTE CON GOCCE DI CIOCCOLATA FONDENTE

PER LA PASTA FROLLA:

-450 GR DI FARINA 00;
-150 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO;
-150 GR DI BURRO;
-3 UOVA;
-1 CUCCHIAIO DI ESSENZA DI VANIGLIA (O VANIGLIA IN POLVERE);

PER IL RIPIENO:

-GRANO COTTO 1 VASETTO 550GR;
-1 TAZZA DI LATTE;
-1 NOCE DI BURRO;
-1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO;
-1 CUCCHIAIO DI ESSENZA DI FIORI D'ARANCIO;
-1 PIZZICO DI CANNELLA;

A PARTE:

-300GR DI RICOTTA;
-3 TUORLI D'UOVO;
-12 CUCCHIAI DI ZUCCHERO

VARIANTE CLASSICA AGGIUNGERE DUE CUCCHIAI DI CEDRO (O CANDITI)
VARIANTE  GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE AGGIUNGERE 2 CUCCHIAI

PER PRIMA COSA FATE LA FROLLA:

MESCOLATE IN UNA CIOTOLA FARINA, ZUCCHERO, BURRO, UOVA ESSENZA LIMONE E VANIGLIA E MESCOLATE FINO A CHE LA PASTA SIA AMALGAMATA
POI METTETE UNA PELLICOLA E FATE RIPOSARE IN FRIGO
INTANTO CHE PROCEDETE CON IL RIPIENO.

PER IL RIPIENO PRIMA FASE IN UNA PENTOLA O TEGAME METTETE IL GRANO GIA' COTTO, IL LATTE, LO ZUCCHERO E LE ESSENZE FINO A CHE PORTATE AD EBOLLIZIONE IL TUTTO SPEGNETE E FATE RIPOSARE E RAFFREDDARE,

INTANTO DA PARTE MESCOLATE RICOTTA, 2 TUORLI E ZUCCHERO A VELO E AMALGAMATE.

QUANDO IL GRANO SI è INTIEPIDITO UNITE LA CREMA DI RICOTTA GIA' PREPARATA

E PER LA VARIANTE 1 UNITE I CANDITI, PER LA VARIANTE 2 UNITE LE GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE.

 INFINE STENDETE LA PASTA FROLLA, VERSATE L'IMPASTO, FATE LE LISTELLE E POI FATE LE COLOMBINE O COLOMBINA

SOPRA PER DORARLA SPENNELLATE UN UOVO SBATTUTO.

INFORNATE A 180° PER CIRCA 60 MINUTI (DEVE DORARSI)

ORIGINE:

La pastiera, forse, sia pure in forma rudimentale, accompagnò le feste pagane celebranti il ritorno della primavera, durante le quali le sacerdotesse di Cerere portavano in processione l'uovo, simbolo di vita nascente.
il grano o il farro, misto alla morbida crema di ricotta, potrebbe derivare dal pane di farro delle nozze romane, dette appunto " confarratio
Un'altra ipotesi la fa risalire alle focacce rituali che si diffusero all'epoca di Costantino il Grande, derivate dall'offerta di latte e miele, che i catecumeni ricevevano nella sacra notte di Pasqua al termine della cerimonia battesimale.

Nell'attuale versione, fu inventata probabilmente nella pace segreta di un monastero dimenticato napoletano.
Un'ignota suora volle che in quel dolce, simbologia della Resurrezione, si unisse il profumo dei fiori dell'arancio del giardino conventuale.
Alla bianca ricotta mescolò una manciata di grano, che, sepolto nella bruna terra, germoglia e risorge splendente come oro, aggiunse poi le uova, simbolo di nuova vita, l'acqua di mille fiori odorosa come la prima vera, il cedro e le aromatiche spezie venute dall'Asia.


Nessun commento:

Posta un commento