martedì 6 maggio 2014

CROSTATA DI FRAGOLE E PER CRESIMA O FESTA MAMMA


INGREDIENTI X CIRCA 8 PERSONE:
BURRO: 150 gr.
FARINA:  TIPO 00 BIO 300gr
LIMONI: TIPO BIO 1
VANIGLIA: ESSENZA
SALE: 1 PIZZICO
UOVA: 2 TUORLI+1 INTERO BIO
ZUCCHERO A VELO: 70 GR.

 
      PER  LA FROLLA:

UNIRE IN UNA CIOTOLA FARINA SETACCIATA, 1 PIZZICO DI SALE ED IL BURRO FREDDO TAGLIATO A TOCCHETTI.

IMPASTATE IL TUTTO FINO AD OTTENERE UN COMPOSTO SABBIOSO E FARINOSO.

GRATTUGGIARE LA SCORZA DEL LIMONE E SPREMETE UN PO DI SUCCO.

ORA AGGIUNGETE LA SCORZA GRATTUGGIATA DEL  LIMONE, L’ESSENZA DI VANIGLIA,  LO ZUCCHERO , LE UOVA E AMALGAMARE   TUTTI GLI INGREDIENTI FINO AD OTTENERE UN IMPASTO COMPATTO.

FORMARE UN PANETTO E RICOPRITELO CON LA PELLICOLA TRASPARENTE E PONETELO IN FRIGO PER CIRCA 1 ORA.

TRASCORSO IL TEMPO DI RIPOSO DELLA PASTA FROLLA STENDERE L’IMPASTO SUL PIANO DI LAVORO E METTETE NELLA TEGLIA.

PER NON FARLA GONFIARE METTERE DEI CECI SECCHI A FARE DA PESO.

INTANTO PRERISCALDARE  IL FORNO A 180° PER CIRCA 30 MINUTI (DIPENDE DAL TIPO DI FORNO) IO HO QUELLO ELETTRICO VENTILATO. DEVONO DORARSI UN PO’.

PER FARCIRLA FATE RAFFREDDARE LA FROLLA.

POI SE VOLETE METTERE LA CREMA PASTICCERA E POI DA FREDDA METTETE SOPRA LE FRAGOLE

SE VOLETE METTERE LA GELATINA NON METTETE NULLA SULLE FRAGOLE.

ALTRIMENTI SE NON VI PIACE LA GELATINA PASSATE LE FRAGOLE NEL SUCCO DI LIMONE E APPENA UN CUCCHIAIO DI  ZUCCHERO A VELO

PER LA CREMA PASTICCERA:

INGREDIENTI:

150 GR DI ZUCCHERO
50 GR. DI FARINA 00
3 UOVA
1/2 LIMONE
VANIGLINA

PROCEDIMENTO:

SBATTETE CON UNA FRUSTA LE UOVA CON LO ZUCCHERO IN UNA PENTOLA, AGGIUNGETE LA FARINA SETACCIATA E, A POCO A POCO IL LATTE.

PONETE LA PENTOLA SUL FUOCO E MESCOLATE CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO CHE AVRETE PRECEDENTEMENTE INSERITO NELLA META' DEL LIMONE SVUOTATA DELLA POLPA E AGGIUNGETE DELLA VANIGLINA.

MESCOLATE IN MODO PIU' ENERGICO MAN MANO CHE AUMENTA LA CONSISTENZA DELLA CREMA PASTICCERA PER EVITARE LA FORMAZIONE DI GRUMI.

TERMINATE LA COTTURA QUANDO LA VOSTRA CREMA AVRA' RAGGIUNTO LA CONSISTENZA DESIDERATA.

 

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