domenica 5 marzo 2017

ZEPPOLE S.GIUSEPPE AL FORNO (FESTA DEL PAPA')

INGREDIENTI 8 zeppole:

4 uova
80 gr burro
200 ml acqua
1 pizzico di sale
120 gr farina 00
1 cucchiaino di zucchero

per la crema:

500 ml latte
50 gr farina
5/6 tuorli uovo
150 gr zucchero
vanillina

per la panna:

500 ml panna liquida
50 grammi zucchero a velo
1 fialetta di vanillina

per guarnire zucchero a velo e ciliege candite o meringa

Preparazione

Per prima cosa fate la crema pasticcera
riscaldate il latte in un pentolino con la vanillina
sbattete in una ciotola il tuorlo e lo zucchero con una frusta
e aggiungere la farina setacciata

Versate il latte riscaldato sul composto amalgamando con la frusta
Riportate il tutto sul fuoco e mescolate fino a che la crema si addensa
Lasciatela raffreddare in una ciotola con un foglio di pellicola a contatto

Ora preparate la pasta choux per le zeppole

In un pentolino alto e spesso burro a pezzetti e acqua il pizzico di sale e il cucchiaino di zucchero.
Portate ad ebollizione con un cucchiaio di legno mescolate.

Appena il burro è sciolto e l'acqua bolle togliere il pentolino dal fuoco e mettete la farina setacciata

Riportate il pentolino sul fuoco e amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino a che si compatta tipo palla.
Girate il composto fino che si vede una patina bianca sul fondo (circa 10 minuti)

Versate l'impasto in una ciotola e lasciatelo intiepidire.
Poi versate le uova uno alla volta fino a che si assorba l'impasto mescolando con un mestolo di legno o lo sbattitore

Alla fine deve venire un composto omogeneo e facendo cadere con un mestolo formerà un nastro

Trasferite il composto in una sac-à-poche con bocchetta stellata e spremete su una carta forno forando dei cerchi di circa  8 cm passando 2 volte accavallando la pasta.

Ricordate di distanziarle altrimenti si attaccano una con l'altra.

Preriscaldare il forno a 180° e cuocete per circa 25/30 minuti

Quando le zeppole sono belle dorate bucatele alla base con uno stuzzicadenti e rimettetele in forno spento e socchiuso per 10 minuti

Lasciatele raffreddare e una volta fredde tagliatele a metà orizzontalmente e farcitele con la crema pasticcera trasferita in una sac-à-poche

Richiudete le zeppole e guarnitele con un ciuffo di crema al centro e poi mettere un amarena o ciò che più vi piace.

Se volete metter su la panna montate la panna fresca liquida con lo zucchero a velo e la vanillina

Infine cospargere con zucchero a velo




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